Экологичное производство: как это понимать?

Кедровый терем в Большой Медведице – основное место производства нашей продукции (на подготовке к запуску)

Экопродукты – это высококачественные и безопасные для здоровья человека продукты, при производстве которых оказывается минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Назвать продукт экологическим или полностью натуральным (то есть таким, который выращен, получен без использования любых добавок) можно лишь в том случае, если на протяжении всей цепочки его производства соблюдается строжайший контроль, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси.

Что недопустимо при производстве?

При производстве органических продуктов запрещено применение пищевой химии: искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей. Сырье выращивают без применения сельскохозяйственной химии и ядохимикатов. Продукты питания «органик» не содержат генетически модифицированных ингредиентов.

Органическое? А сертификат есть?

«Настоящей» органической продукцией может считаться только та, которая имеет международный сертификат.

Добровольная экологическая сертификация продукции – явление для нашей страны относительно новое, а интерес потребителей к экологичным и натуральным товарам растет. Поэтому некоторые производители прибегают к маркетинговым уловкам, называя свои товары «эко», «био», «органик» и т.д. Однако если производитель заявляет, что его продукт экологически безопасен, значит, была проведена процедура добровольной экологической сертификации товара или линейки товаров. Заметьте, что сертификацию должна проводить третья незаинтересованная сторона. И только после того, как была признана экологичность товара, дается разрешение на использование соответствующей маркировки на упаковке. Поэтому можете смело требовать предъявить сертификат соответствия, если у вас появились сомнения в экологичности товара.

Гарантия качества

Вся экопродукция подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль качества производства подразумевает:

  • производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов.
  • ежегодные осмотры мест производства контролирующими органами, кроме того имеют место быть внеплановые проверки и контроль. По итогам составляется отчет, инспектирующей организации.
  • предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.
  • бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.
  • маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со стороны инспектирующих организаций.

About Валерия Пашкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *