Жимка ≠ Жмых, Жимка = Полноценный Продукт

Часто видим ваши удивленные глаза, когда вы читаете состав нашей жимки: «это что, простой жмых кедра?». Нет – это не простой «жмых кедра».

Все знают, что полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен. Правда, жиров в нем меньше, так как жмых получается в результате отжима масла из ядра.

Так вот, принцип создания жимки и жмыха один – отжать масло из ореха – но технология изготовления разная!

Как это делают промышленные производители?

Берут орех, специальный металлический пресс и под сильным давлением 6 баров отжимают масло из ядер. Некоторые еще и подогревают сырье, чтобы отдача масла шла интенсивнее. Из-за высоких температур продукт теряет часть своих полезных свойств и элементов. Но речь сейчас не об этом.

Вы знаете, оборудование из какого металла используют производители? Никто кроме них не знает. Например, черные металлы и алюминий относительно безопасны, а вот оцинковка и медные сплавы контактировать с пищей вообще не должны. 

Как металл влияет на продукт?

Так как ядра кедрового ореха содержат некоторый процент влажности и органические кислоты, то при отжиме на металлическом прессе происходит переход микрограммов тяжелых металлов в масло и жмых. Органические соли в составе железа, меди, никеля и хрома ускоряют процесс окисления продукта и его прогоркания. Кроме того, производители часто используют неразборный металлический пресс для отжима, что затрудняет процесс его качественной чистки. В результате, на нем образуется оксидная пленка, продукты окисления с которой попадают в следующую партию. Они вызывают цепную реакцию и создают свободные радикалы в продукте. А свободные радикалы, как вы знаете, уничтожают нервные клетки, ухудшают умственные способности, ускоряют процессы старения и возникновения онкологических заболеваний. 

Какой на выходе получается жмых (тут именно жмых!) можете сами судить.

Как делаем жимку мы?

Мы берем только свежее и отборное ядро у проверенных поставщиков, которые выращивают сырье в экологически чистых местах. Это наш принцип и все его знают: мы может отправить целую партию ореха назад, если наших специалистов не устроит качество кедрового ядра. 

Мы отжимаем масло только на деревянных ясеневых прессах. Жмых также как и масло не контактирует с металлом и дополнительно не окисляется, что позволяет продлить срок его хранения и сохранить все полезные свойства, которые дает нам сама природа.

При получении кедрового масла на деревянном прессе, образуются «блины» из спрессованного отжатого кедрового ореха. Затем блины режут на квадратики. Так и получается жимка кусочками. Жимку-муку получают путем измельчения кедровых «блинов».

Так как мощностей у деревянного пресса поменьше (в сравнении с металлическим), то в нашей жимке сохраняется значительно больший процент полезных веществ. 

На выходе мы получаем продукт – источник легкоусвояемого белка с повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов, полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Именно поэтому мы не называем нашу жимку «жмыхом», а расцениваем ее как полноценный питательный и очень вкусный продукт. Те, кто пробовал, знают, что с ней можно делать прикольные салаты, крутые витаминные коктейли или молочко, добавлять в каши и творог, есть с медом или просто так!

Кушайте нашу жимку и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *