Как правильно выбрать чай?

Думаете, мы напишем про натуральность и цвет? Нет. Мы расскажем, как в спартанских условиях, в торговых сетях, выбрать качественное сырье – главный фактор, за который стоит заморочиться при покупке чая. Остальное – дело вкуса! 

Да, мы знаем, что хитрые производители ограничивают доступ к чайному листу, не оставляя даже маленького прозрачного окошка, сквозь которое можно было бы заглянуть внутрь коробочки. Но мы не зря написали о спартанских условиях, и знаем способ, как избежать покупки «кота в мешке». 

Существует международная маркировка чайного листа по различным категориям: типу, размеру и способу обработки. Она обозначается английскими терминами и сокращается по первым буквам слов. 

Маркировка очень разветвленная, имеет много параметров (от целостности листа, до состояния нераскрывшихся почек), поэтому полностью запоминать ее не стоит. Для выбора хорошего чая, важно знать следующие цельнолистовые категории: 

OPA или OP (Orange Pekoe) – это базовая степень качества чая, первый и второй листочки сверху. Они длинные и заостренные, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Хороший чай с насыщенным вкусом. 

FOP (Flowery Orange Pekoe) – повышенная степень качества чайного листа. Это нежные молодые листочки с добавкой нераскрывшихся почек. Чем больше таких почек в чае (или «типсов»), тем он более вкусный и элитный. Чаи исключительно высокого качества обладают маркировками GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP. 

S (Souchong) – третий и четвертый листья сверху не очень высокого качества, часто используются в копченых чаях. Они большие, скрученные по длине, со своеобразным вкусом и ароматом. 

P (Pekoe) – категория коротких и грубых листьев без «типсов». Менее насыщенный чай, но, тем не менее, очень приличный. 

FP (Flowery Pekoe) – категория чуть более нежного листа, скрученного в шарики. 

По аналогии классифицируются и ломанные чайные листья (Broken). Это менее качественный чай не с таким насыщенным ароматом, но с высокой скоростью заваривания и активной экстракцией полезных веществ. Подобный чай можно считать приемлемым к употреблению, но переплачивать за него не стоит. Маркировки такие же, только с буквой «B»: BOP, GBOP, FBOP, TGBOP, GFBOP, TGFBOP. 

Еще одна категория листа – это высевки или остатки от ломаного листа (Fannings). Его обозначают буквой «F», которая добавляется к базовой классификации. В этой категории можно обратить внимание только, пожалуй, на чай с обозначением FBOPF (Fine Broken Orange Pekoe Fannings). Он отличается богатым насыщенным вкусом и красивым цветом настоя. 

И последняя по качеству категория – это пыль (Dust), самые мелкие частицы чайного листа. Как правило, весь чай в бумажных пакетиках имеет эту маркировку: BOPD, PD, RD, SRD, FD. 

Если сложно, то запомните, что буквы «B», «F», «D» в маркировках указывают на ломаный лист, а значит, на не самый качественный чай. Внимательно читайте данные на упаковке и не спешите с выбором. 

Либо заходите в магазины экопродуктов «Медведь» и точно не прогадаете, здесь вам предложат только качественный иван-чай, потому что другого, в принципе, нет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *